Budaya Jepang: sadoo, upacara minum teh

 


Sadoo atau Chanoyu adalah salah satu ritual masyarakat Jepang yang dilakukan oleh tuan rumah saat menjamu tamu dengan gaya tradisional. Istilah Chanoyu apabila ditulis dalam aksara Jepang akan menjadi 茶の湯. Chanoyu dilihat dari karakter huruf kanjinya terdiri dari huruf-huruf sebagai berikut cha (茶) artinya teh, no (の) sebagai partikel penghubung, dan yu (湯) air hangat atau air panas. Arti kata chanoyu secara harafiah adalah “air panas untuk teh”. (Teti Indriati Kastuti, 2018: 79-91). Chanoyu mempunyai nama lain yakni chado (茶道) yang berarti “cara pembuatan teh”, namun kemudian berkembang lebih luas menjadi upacara minum teh dalam tradisi Jepang. 

 Teh yang digunakan di upacara sado adalah teh O-cha (teh hijau). Teh jenis ini sudah menjadi bagian integral budaya di Jepang. Seperti halnya kopi di AS atau “a cuppa” (Secangkir Teh) di Inggris. Manfaat kesehatan minum teh secara luas juga sangat banyak, dan dunia juga sudah mengakuinya. Dan belajar tentang upacara minum teh. Juga masih dianggap sebagai bagian dari pendidikan yang tepat untuk para bangsawan wanita. Semua hal ini juga memastikan bahwa, seni upacara minum teh kuno ini juga tumbuh subur di zaman modern Jepang. 

Posting Komentar

0 Komentar